evgen_gavroche (evgen_gavroche) wrote,
evgen_gavroche
evgen_gavroche

МВД РФ: Невыезд полиции Грозного на разгром офиса правозащитников — не нарушение

Оригинал взят у maxvl в МВД РФ: Невыезд полиции Грозного на разгром офиса правозащитников — не нарушение
http://www1.kasparov.ru/material.php?id=55A51D9E7D137
Совет по правам человека при президенте России опубликовал ответ МВД, подписанный заместителем министра Александром Савенковым. Нарушений в том, что полиция не приехала на вызов при разгроме офиса правозащитников в Грозном, не обнаружено.

Совет по правам человека при президенте России 14 июля опубликовал ответ МВД, подписанный заместителем министра Александром Савенковым. Как следует из письма, нарушений в действиях сотрудников МВД по Чеченской Республике (ЧР), которые в течение двух часов погрома офиса правозащитников не приезжали по вызову, не установлено.
Напомним, что нападение на офис организации произошло 3 июня в ходе митинга в Грозном, на который приглашали граждан в том числе и власти ЧР. Группа бандитов разгромила автомобиль правозащитников из Сводной мобильной группы (СМГ) и ворвалась в занимаемые ими помещения, вскрыв ломом металлические двери и вскарабкавшись на балкон. Правозащитники, опасаясь за жизнь, бежали из офиса через окно, а
молодые люди в капюшонах, кепках, солнцезащитных очках и медицинских масках на лицах уничтожили оборудование организации и забрали документы.
Полицейские приехали на место происшествия спустя почти два часа после первого вызова. Сотрудники "Комитета против пыток", входящие в состав СМГ и находившиеся в офисе, не могли дозвониться до дежурной части МВД по ЧР. Туда дозвонились сотрудники комитета, находящиеся в Нижнем Новгороде и следившие за развитием ситуации. Однако по звонку никто не приехал.
Примерно через час, когда неизвестные в масках, вооруженные ломами, кувалдами и болгаркой, стали ломать входную дверь квартиры №17, сотрудник комитета из Нижнего Новгорода снова позвонил в дежурную часть УМВД по Грозному и поинтересовался, почему полиция до сих пор не прибыла на место происшествия.
Дежурный ответил, что сотрудники полиции уже направлены, однако у них есть и другие вызовы, поэтому быстро прибыть на место не получается.
Еще через 30 минут сотрудник комитета позвонил в дежурную часть СУ СКР по ЧР и сообщил о происходящем и о бездействии сотрудников полиции. Дежурный следователь продемонстрировал знание ситуации, но сказал, что ждет информации от полиции, прежде чем что-то предпринимать.
И только когда квартира правозащитников была разгромлена и неизвестные лица покинули помещение, вынеся с собой дела общественного расследования, на место происшествия прибыла полиция.


Tags: livejournal, Беспредел, Криминал, Нелегитимные, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment